Начальная страница     Печатать

 LV    RU    EN  

Артисты
Ансамбли

Джазовое трио Жака Лусье

Трио Жака Лусье Play Bach

"Play Bach is a good way to play Bach"
Glenn Gould

Гениальный интерпретатор баховской музыки пианист Глен Гульд говорил о стиле трио Жака Лусье Play Bach не только как о вполне приемлемом, но как о лучшем. Сам Гульд играл Баха в уникальной импровизационной манере, хотя не добавлял ни одной собственной ноты. Манера Жака Лусье тоже единственная в своем роде. Он соединил музыку Баха с джазом, не поломав и не испортив ни классических, ни джазовых традиций и став первооткрывателем подобной интерпретации классических произведений.Жак Лусье (Jacques Loussier) родился в 1934 году в Анжере. В десять лет он сыграл свою первую баховскую пьесу – прелюдию из Нотной тетради Анны Магдалены Бах. Он вспоминает, что играл ее как завороженный – сорок или пятьдесят раз подряд: Тогда это и случилось – я попытался внести маленькие изменения, что-то вроде вариаций на тему... Своим необычным подходом к музыке Жак привлекал внимание и в Парижской консерватории, куда поступил, когда ему исполнилось 15 лет, и где его педагогом был Ив Нат (Yves Nat).

Еще в студенческие годы Лусье аккомпанировал шансонье (среди них и Шарлю Азнавуру), играл в цыганских ансамблях и поп-бандах – в ресторанах, погребках экзистенциалистов и танцевальных залах Парижа, выступал на Ближнем Востоке, в Южной Америке, и даже год работал на Кубе. С джазом он имел мало общего. Но однажды в Париже он попал на концерт Modern Jazz Quartet. Пианисту этого ансамбля Джону Льюису (John Lewis) нравилось интегрировать европейскую музыку барокко в свои собственные пьесы – это и утвердило Жака Лусье в решении пойти своим выбранным путем. В то время, когда многие великие джазовые музыканты вдохновлялись Бахом, Лусье с его классическим образованием закрепил джазовые идиомы в баховских интерпретациях, оставаясь верным авторскому слову (по сей день это является одной из отличительных черт его исполнительской манеры). Дальше сказка стала былью: счастливый случай, сведший его с продюсером фирмы Decca; основание в 1959 году легендарного трио Play Bach с Пьером Мишло (Pierre Michelot) и Кристианом Гарросом (Christian Garros); более 6 миллионов долгоиграющих пластинок за 15 лет и около 200 концертов ежегодно...

В 1978 году Лусье распустил свое трио, сказав, что устал путешествовать, и поселился в замке Мираваль в Провансе, где занялся сочинением и создал свои первые композиции, включая сюиты Pulsions, Pagan Moon и Pulsions sous la mer для фортепиано, синтезатора, ударных и контрабаса, которые он записывал в своей собственной первоклассной студии (в этой же самой студии записывались Pink Floyd и другие поп-звезды).

В 1985 году весь мир праздновал трехсотлетие Баха, и Лусье убедили возродить трио Play Bach и записать заново самые популярные пьесы на двойном компакт-диске, названном The Best of Play Bach. Для этого Лусье пригласил новых музыкантов – ударника Андре Арпино (Andrй Arpino) и контрабасиста Венсана Шарбонье (Vincent Charbonnier). Успех был заслуженным и громким, число проданных компакт-дисков возрастало невероятно (семь Золотых альбомов!).

По сравнению с Гарросом и Мишло, которые были исключительно джазовыми музыкантами, новые партнеры Лусье – музыканты с классическим образованием – обладали неограниченными возможностями и оказали решающее влияние на манеру вновь созданного трио.

Андре Арпино, уроженец Лиона, один из самых известных ударников Европы, работал с такими шансонье, как Ив Монтан и Шарль Азнавур, и с такими легендарными джазовыми музыкантами, как Элла Фицджеральд и Дицци Гиллеспи, не говоря уже о различных рок- и поп-группах.

Венсан Шарбонье, обладатель многих наград, выпускник Парижской консерватории, чувствовал себя как дома в классической и в джазовой музыке, а также в авангарде (он был членом ансамбля Пьера Булеза Ensemble Contemporain). И не удивительно, что, когда в начале 1997 года Шарбонье серьезно заболел, то Лусье потребовался почти год, чтобы найти равного ему контрабасиста. Уроженец Страсбурга Бенуа Дюнуайе де Сегонзак (Benoit Dunoyer de Segonzac), выходец из старинного высокого рода, тоже получил классические основы игры на различных инструментах и имел опыт работы в джазе, в классической музыке, в современной, даже в кабаре. Он получил признание и как композитор, благодаря своему сочинению Souingue, написанному для Авиньонского музыкального фестиваля в 1996 году, и музыке к Красавице и Чудовищу.

Весной 1997 года, за два года до сороковой годовщины Play Bach, Лусье представил слушателям нечто новое – свою интерпретацию Времен года Вивальди. Этот шаг был торжественно отпразднован поклонниками трио Play Bach и отмечен продажей почти 100 000 компакт-дисков в первый же год после выпуска записи популярнейшего сочинения Вивальди.

Летом 1998 года Лусье удивил всех своей записью Play Satie, которая тоже имела грандиозный успех. Так же горячо были восприняты и записи Гольдберговских вариаций Баха и Болеро Равеля, а также запись сочинения самого Лусье, навеянного картиной Моне Водяные лилии.

Сегодня Лусье по-прежнему остается уникальным явлением, которое не вписывается ни в какие рамки и не имеет ничего общего с быстротечной модой. Выступления трио в концертах уважаемых Баховских обществ, таких, как Kцlner Bachverein в Кельне или Purchase College в Нью-Йорке, не являются исключением. Возбуждение и энтузиазм публики выражаются в стоячих овациях повсюду, где бы ни играло трио – так, кстати случилось, и в Кельне, и в Нью-Йорке, и в Москве, где ансамбль выступил с серией концертов осенью 2001 года.

Лусье по-прежнему активно работает как композитор, и это подтвержает список его сочинений: симфония, месса Lumiиres (подзаголовок – Месса для 21-го века), концерты для трубы, для скрипки, для фортепиано, Венецианские картины для струнных. Его балет, заказанный правительством Франции в честь 200-летия Французской революции, в июле 1989 года поставили в Париже Клод Бесси (Claude Bessy) и Серж Головин (Serge Golovine). Лусье написал музыку для почти ста кинофильмов, включая голливудские.

Интересно, что в апреле 2000 года во Франкфурте и Штутгарте его скрипичный концерт играли лауреат 2 премии 11-го конкурса имени Чайковского Латиса Хонда-Розенберг (Latica Honda-Rosenberg) и Штутгартский камерный оркестр под управлением Денниса Рассела Дэвиса (Dennis Russell Davies), и в той же программе был исполнен ре-минорный концерт Баха, который Лусье аранжировал для трио Play Bach и оркестра.

250-летие со дня смерти Баха было отмечено выступлениями на Экспо-2000 в Ганновере, на Дрезденском музыкальном фестивале, а также 24-часовым марафоном в Лейпциге под названием 24 Hours of Bach, включавшем выступление с Бобби Мак-Феррином (Bobby McFerrin) и транслировавшемся по телевидению на весь мир. В год памяти Баха, трио выступало в Германии, Франции, Испании, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Италии, Японии, Корее, Гонконге, Новой Зеландии, Австралии, на Тайване и Барбадосе.

По приглашению Purchase College в штате Нью-Йорк Лусье представил свою новейшую версию Гольдберговских вариаций. Летом 2001 года Лусье выступал вместе с Дэйвом Брубеком (Dave Brubeck) и Pekinel Sisters.


Три взгляда, соединенных в музыкальном общении, три ослепительных виртуоза, три соратника, предлагающих нам совершенный сплав барокко и джаза, сплав, в котором сохранены чистота и смысл таинства по имени Бах.
Le Parisien

Фразировка, внутренняя сила и выразительность игры Лусье – это история джаза, и все же в этом больше слышен Бах, чем джаз; это захватывающая и всеми признанная современная интерпретация, которая отдает должное баховской гибкости и универсальности.
Fono Forum 1997

Play Bach открыл сам для себя Времена года и играет их более волнующе, более живо, с большим увлечением, чем все эти никудышные скрипачи вместе взятые.
Frankfurter Rundschau 1997

Концерты:

Дата, время, место

Концерт

Цены билетов

Прocмoтр истории заказов
Ваша е-почта:

© Hermaņa Brauna fonds & Profero, 2002-2011