Русское церковное хоровое пение всегда вызывало в музыкальных кругах Западной Европы исключительное восхищение. В большой мере это относилось к звучанию basso profondo – так называемых «октавистов».
В 1838 году композитор Адольф Адан, услышав в Санкт-Петербурге Придворную певческую капеллу, отметил, что пение басов напомнило ему звуки органа и произвело сильнейшее впечатление на нервную систему. Гектор Берлиоз в 1847 году пришел в восторг от того, что басы той же капеллы могли взять звук ля за нижней границей регистра. В 1844 году Роберт Шуман также сравнивал пение русских октавистов с громогласными звуками органа. Некий французский путешественник, посетив в 17-ом веке церкви московского Кремля, был настолько потрясен монументальной мощью басов, что подумал: а не использует ли хор в качестве резонатора... иконостас!
Но секрет звучания кроется не в диспозиции, не в сложении голосов. Слушателя русского церковного хора всегда захватывала истинная глубинная страстность души русского народа.
Истоки мужского хорового пения в России лежат в древней традиции певчих дьяков, ведущей свое начало с 16-17 веков. Возникновение хоров, сочетающих служение в храме с публичными выступлениями, стало возможным тогда, когда на хор обратили внимание не только как на клириков, то есть людей участвующих в богослужении, но и как на инструмент, способный озвучить авторское сочинение. Царь Иоанн IV, Грозный (1530-1584), был большим ценителем церковного пения и стал создателем одного из первых хоров – «Государевых певчих дьяков».
Мoсковский мужской хор «Православные Певчие» организован в 1992 году для участия в торжественных богослужениях и концертах. В его состав вошли лучшие из лучших певчих московских храмов и монастырей.
Репертуар хора охватывает русскую духовную хоровую музыку от ее истоков до 20-го века. Особенный акцент коллектив делает на произведениях композиторов московской школы – А.Кастальского, П.Чеснокова, А.Гречанинова.
С момента своего первого публичного выступления хор сразу привлек внимание слушателей и музыкальных критиков исключительно высоким профессиональным мастерством, сдержанностью и строгостью звучания, особой атмосферой духовности. В настоящее время хор «Православные Певчие» считается одним из лучших в Москве.
Хор ведет активную концертную деятельность. Вот некоторые значительные концертные акции с участием коллектива: Международные фестивали духовной музыки в Москве, Международные праздники диаконского искусства им. Великого архидиакона Константина Розова, Международный фестиваль духовной музыки в Марктобердорфе (Германия), Бостонский международный фестиваль, посвященный 200-летию возникновения Православия в Америке, Всемирная акция «Мир без противопехотных мин» в Женеве (под патронажем принцессы Дианы).
В июле 2002 года с успехом прошли гастроли в Словении. Эта католическая страна горячо встретила лучшие образцы русской православной музыки. Небольшие католические и протестантские храмы, в которых выступал хор, не могли вместить всех желающих попасть на концерт, но тем не менее люди не расходились, а слушали пение хора через раскрытые двери.
Постоянными творческими партнерами хора являются выдающиеся мастера вокального искусства, в том числе народные артисты СССР Ирина Архипова, Артур Эйзен, Александр Ведерников. С Ириной Константиновной Архиповой хор сотрудничает с первых дней своей творческой жизни. Итог сотрудничества – два компакт-диска с прославленной певицей, совместные гастроли по России и за рубежом, участие в наиболее значимых благотворительных акциях, в том числе в программе «Звезды в Кремле».
Репертуар
- Рождественская программа
- Пасхальная программа
- Специальные программы, посвященные этапам становления церковного пения: «Литургическая музыка 17 века» - расшифрованные современными музыковедами древние рукописи монодий и раннего русского двух-трехголосия
- Напевы всемирно известных монастырей: Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавр, Оптиной и Зосимовой пустынь, Московского Кремля и др.
- «Русский партес» из произведений Василия Титова (ок.1650-1710), Бальдассаре Галуппи (1706-1785), Дмитрия Бортнянского (1751-1825), Артемия Веделя (1767-1808), Степана Давыдова (1777-1825) и др.
- Сочинения композиторов «Московской школы», среди которых Александр Кастальский (1856-1926), Александр Гречанинов (1864-1956), Виктор Калинников (1870-1927), Павел Чесноков (1877-1944), Константин Шведов (1886-1954) и др.
- Сочинения композиторов «Петербуржской школы» - Александр Архангельский (1846-1924), и др.
- Антология церковного хорового письма 17-20 вв.
- Древние роспевы в современной традиции московских монастырей
- Православное венчание,
- Литургическая музыка православных священнослужителей
- Cочинения для сольного голоса в сопровождении хора и др.
Смирнов Георгий Александрович (род. 1960) – профессиональный хормейстер и музыковед. В 1980 году окончил с отличием Государственное музыкальное училище им.Гнесиных, в 1985 – Московскую консерваторию по классу хорового дирижирования. Тема кандидатской диссертации «История становления музыкально-хорового цикла Православной Литургии».
До создания мужского хора «Православные Певчие» Г.Смирнов работал хормейстером, дирижером и регентом в храмах и профессиональных мужских хорах Москвы, в том числе в Мужском хоре Издательского отдела Московского Патриархата, в Московском Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре, а также занимался изучением истории русского церковного пения, издал ряд сборников русской духовной музыки.
Будучи в течение ряда лет редактором издательства «Музыка», он в 1989 году подготовил к печати «Всенощное бдение» С.В.Рахманинова. Это одно из первых изданий русской духовной музыки после 70-летнего забвения. В настоящее время, помимо издательской, концертно-просветительской, студийной работы, Г.Смирнов является регентом храма Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне.