Начальная страница     Печатать

 LV    RU    EN  

Артисты
Сопрано

Татьяна Моногарова

Татьяна Моногарова (сопрано) родилась в Москве в 1967 году. В 1989 году закончила обучение в Российской Академии искусств в классе вокала у Тамары Янко.

С 1989 по 1991 была солисткой Геликон Оперы в Москве, а с 1991 по 2001 была солисткой Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

И голос, и весь обаятельный облик артистки, будто сошедшей с картин эпохи Возрождения, самой природой предназначены для воплощения характеров романтических героинь, таких, как Татьяна, Лиза, Дездемона, Мими. Но она так же убедительна и технически сильна в партиях моцартовских опер - Графиня, Донна Анна. Ее актерский талант восхищает не менее, чем певческий. Естественность и искренность выражения, интонационное богатство и особенная теплота тембра, свойственные ей, трогают слушателя и заставляют его сопереживать.

Т. Моногарова выступала в Wiener Kammeroper (Татьяна в «Евгении Онегине» и Графиня в «Свадьбе Фигаро» ), в Венеции в Teatro La Fenice (Ксения в Борисе Годунове), в Латвийской Национальной опере (Татьяна и Мими). В 2000 - 2002 г.г. с успехом исполняла Татьяну в оперном театре Граца, Лизу в l'Opéra de Nantes, в Bayerische Staatsoper München, в Teatro Comunale di Bologna, в оперных театрах Модены и Феррары в Италии. Блистала в партии Донны Анны на оперном фестивале в Глайндборне (2002), в Stadt Theater Bern (2002).

Певица регулярно выступает в Вексфорде в постановках оперных раритетов, таких, как «Якобинец» Дворжака, «Шванда Дудак» Вайнбергера.

Стоит отметить концертную деятельность Т.Моногаровой, ее постоянные сольные выступления по России, участие в концерте, посвященном Заре Долухановой в Большом зале Московской консерватории (2003). Заслуживают особенного внимания ее утонченные интерпретации французской камерной вокальной музыки (Г.Форе, С.Франк, A.Дюпарк). Также она участвует в исполнении крупных вокально-симфонических форм, например, Gloria Вивальди, Requiem Верди, кантаты Баха, Requiem и Exultate, jubilate Моцарта, Stabat mater Перголези, 9-ая симфония Бетховена, 14-ая симфония Шостаковича, Колокола Рахманинова, 4-ая симфония и «Волшебный рог мальчика» Малера, произведения Губайдулиной и Денисова...

Т.Моногарова сотрудничала с такими известными дирижерами, как В.Федосеев, В.Спиваков, В.Юровский, М.Эрмлер, М.Горенштейн, Г.Ринкявичюс, Л.Лангре, Т.Войцеховский.

Т.Моногарова гастролировала в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Израиле, Словении, Бразилии, Латвии, Швейцарии.

В планах артистки - участие в оперных фестивалях в Глайндборне (2004 год - Первая Дама в «Волшебной флейте» Моцарта, 2005 год - Дездемона в «Отелло» Верди), а в 2004 году в Берне она дебютирует в роли Клеопатры в опере Генделя «Юлий Цезарь». В сезоне 2003/2004 она дебютирует в Латвийской Национальной опере в партии Тамары в опере «Демон».


Репертуар:

Моцарт - «Волшебная флейта», Памина, Первая Дама
Моцарт - «Дон Жуан», Донна Анна
Моцарт - «Свадьба Фигаро», Графиня
Гендель «Юлий Цезарь», Клеопатра
Гуно - «Фауст», Маргарита
Верди - «Отелло», Дездемона
Пуччини - «Богема», Мими
Пуччини - «Джанни Скикки», Лауретта
Дворжак - «Якобинец», Юлия
Дебюсси - «Блудный сын», Лия
Чайковский - «Иоланта», Иоланта
Чайковский - «Пиковая дама», Лиза
Чайковский - «Евгений Онегин», Татьяна
Чайковский - «Черевички», Оксана
Римский-Корсаков - «Вера Шелога», Вера Шелога
Римский-Корсаков - «Кащей Бессмертный», Царевна
Римский-Корсаков - «Сказка о Царе Салтане», Царевна-Лебедь
Рубинштейн - «Демон», Тамара
Шапошников - «Отравленный сад», Красавица
Слонимский - «Мастер и Маргарита», Маргарита
Прокофьев - «Маддалена», Маддалена
Вайнбергер - «Шванда Дудак», Доротка


Пресса:

Lisa de Tatiana Monogarova, sensible et frémissant, tout de blonde fraîcheur: beau timbre homogène, émission franche même si les aigus ne demandent qu'à se projeter davantage.
Marie-Aude Roux, Le Monde, 2001

...общие восторги по поводу сенсационного дебюта в партии донны Анны русской певицы Татьяны Моногаровой, которая... сразила всех безупречным моцартовским стилем и заслужила в прессе похвалы, сводившиеся к тому, что ее Анна - единственное спасение вечера.
Андрей Хрипин, Культура, 2002

Monogarova scored a big hit as Donna Anna singing with thrillingly focused energy and giving every phrase an individual cut - definitely a young singer to watch.
Richard Fairman, Financial Times, 2002

The young Russian soprano Tatyana Monogarova is a securely accomplished Donna Anna, lustrous in tone and commandingly clear in her intentions.
Paul Griffiths, New York Times, 2002

Прocмoтр истории заказов
Ваша е-почта:

© Hermaņa Brauna fonds & Profero, 2002-2011