http://www.hbf.lv

07.07.2022 @ 19:49


 


Stabat Mater CD

Прекраснейшие жемчужины итальянского барокко в исполнении выдающихся музыкантов Латвии.

Джованни Баттиста Перголези- STABAT MATER

Алессандро Страделла-PIETA SIGNORE

Антонио Вивальди- STABAT MATER

 

Инесса Галанте (сопрано)

Сергей Егерс (альт)

 

Инструментальный ансамбль:

Инесе Штрала (скрипка)

Майя Силиня (скрипка)

Ариго Штралс (альт)

Диана Озолиня (виолончель)

Эйнарс Упатниекс (контрабас)

Лаума Зутере (орган)


Дирижер Андрис Вейсманис

 

Андрис Вейсманис: Партитура Stabat Mater Дж.Б.Перголези попала в мои руки давно, когда я собирался ее исполнять вместе с сопрано Ингой Калной в Реформатской церкви. Но только теперь, по прошествии многих лет, когда я успел поработать над ней и как певец, и как дирижер, я только чуть-чуть приблизился к этому высокому сюжету.

Самое удивительное здесь то, что в тексте Якопо Бенедетти на тему откровений жившего в XIV веке монаха Якопоне да Тоди о важном эпизоде из Библии (Богоматерь переживает смерть Иисуса Христа на кресте) есть как бы доля личного lamento.

Со временем к моему Перголези присоединились другие кантаты Stabat Mater­, принадлежащие перу А.Вивальди, Л.Боккерини и А.Скарлатти (он впервые раскрыл эту личную драму, объединив альт и сопрано со струнными).

Стили этих композиторов, несмотря на различные составы исполнителей и разные периоды времени, похожи по размаху и аффектации. Как будто каждый из них знал произведение своего предшественника и черпал вдохновение из вечного родника высшей любви.

Записанная на диске кантата Stabat Mater RV 621 (для альта соло, двух скрипок, виолы и basso continuo) Антонио Вивальди (1678-1741) сочинена в 1711 году, когда композитору исполнилось 33 года. Первое исполнение состоялось 18 марта 1712 года в Бреше, при участии отца композитора скрипача Пьетро Алессандро.

            Здесь ламентации составляют как бы бесконечный круг боли первая, вторая и третья части повторяются, а звуки седьмой части Eja Mater fons amoris напоминают капли воды (крови): использованы только скрипки, а в качестве басового инструмента альт.

         Известно, что Вивальди многие годы преподавал в Венецианской консерватории для девушек Ospedale della Pietà, и, хотя в то время женщины не имели права петь в церквях, но многие музыкальные представления ставились силами его учениц. Они играли в оркестре, пели в хоре и соло, поэтому не исключено, что в исполнении кантаты участвовал не кастрат, как того требовала традиция, а некая обладательница красивого альта.

       Джованни Батиста Перголези (1710-1736) в отличие от Вивальди свою кантату  Stabat Mater (для сопрано, альта, двух скрипок, виолы и basso continuo) написал как реквием самому себе. Последнее произведение композитора появилось в 1736 году недалеко от Неаполя, в монастыре францисканцев в Поццуоли, где Перголези надеялся излечиться от чахотки.

            Предполагалось, что произведение исполнят в той же церкви Santa Maria dei Sette Dolori в Неаполе, где впервые прозвучала и Stabat Mater Алессандро Скарлатти.

            Обе сольные партии в кантате Перголези предназначались для исполнения кастратами, так как неапольская Conservatorio dei Poveri di Gesu Christo, где сам Перголези учился и работал, славилась своими мастерами (среди выпускников этой консерватории был сам Кафарелли, которого Перголези перед отъездом в Англию приглашал в постановки своих опер как примадонну) об этом свидетельствует виртуозный, даже временами несколько оперный стиль вокальных партий.

            Stabat Mater Перголези начинается с часто используемого в эпоху барокко мотива креста у струнных, который потом появляется и у певцов для создания образа Марии у Креста.          

            Дуэты дополнены ариями соло, что образует небывалый вид духовной кантаты, где трудно провести границу между оперной (светской) и церковной (духовной) музыкой. Особенно впечатляет дуэт Fac ut ardeat, написанный в форме двойной фуги.

            Вивальди и Перголези прекрасно владели скрипкой, поэтому в их сочинениях виртуозность великолепно объединяется с замечательным пониманием природы вокала и сути текста.     

            На диске записано и одно из самых известных произведений итальянского композитора Алессандро Страделлы (1639-1682) Pietà Signore. Страделла жил в XVII веке, но в своих импровизациях и сочинениях по мышлению опережал современников по меньшей мере на сто лет.

 

Инесса Галанте

Голос И. Галанте с годами приобрел драматические краски, но не утратил ни полетности, ни характерной проникновенности.

И.Галанте закончила Латвийскую Академию музыки по классу вокала профессора Людмилы Браун. С 1982 года была солисткой Латвийской Национальной оперы, где пела обширный лирический репертуар Снегурочку, Лючию, Джильду, Маргариту, Адину, Виолетту, Розину, Микаэлу...

В 1991 году певица переехала в Германию, где являлась солисткой оперного театра в Мангейме и Deutsche Opera im Rhein в Дюссельдорфе. Сейчас она свободный художник. Она поет в крупнейших оперных театрах Германии, Франции, США, Израиля, в самых престижных концертных залах Швейцарии, Бельгии, Люксембурга, Австралии, Южной Кореи, Франции, Голландии (концерт в Роттердаме вместе с Хосе Каррерасом в 2001 году). Стоит отметить ее многочисленные концерты в Лондоне (Barbican Hall, Wigmore Hall, Аlbert Hall, сольный благотворительный концерт в Kengsington Palace по приглашению и в присутствии королевской семьи), выступления на сцене Королевской оперы в Стокгольме.

Имеет богатейший оперный и камерный репертуар. Ее излюбленные роли в итальянском репертуаре, в операх Верди и Пуччини Мими, Виолетта, Лиу, Джильда, Леонора, Баттерфляй, Манон Леско...

Ее СD Debut удостоен в Голландии Золотого диска (1999) и Платинового диска (2001) продано  25 000 экземпляров. CD Arietta признан BBC лучшим в номинации классической музыки. Британская звукозаписывающая фирма Cаmpion Records, которая выпустила уже 10 дисков И.Галанте, считает певицу своей звездой. Число проданных дисков Инессы Галанте превысило 200 тысяч.

Инесса Галанте сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как Иегуди Менухин, Кент Нагано, Мюнг Вун Чунг, Валерий Гергиев, Антонио Паппано, Стивен Меркурио, Мигель Гомес-Мартинес, Владимир Федосеев, Нееме Ярви, Эри Клаас, Василий Синайский.

Певица кавалер Ордена Трех Звезд и лауреат Большого музыкального приза Латвии.

 

Сергей Егерс

После учебы в Рижской Музыкальной школе-интернате закончил Латвийскую Академию музыки (2003) и магистратуру в классе профессора Карлиса Зариньша и лектора Андриса Вейсманиса (2005). Шлифовал мастерство у профессора Андреаса Шолла в Schola Cantorum Basiliensis (Швейцария) и посещал мастер-классы профессора Робера Экспера (Франция).

Работал музыкальным воспитателем в детском центре Saule (1997-1999)  и в детском доме Vita (1996-2005).

Как певец начал выступать в постановках оперной студии Figaro в 2000 году. С 2001 года регулярно концертирует по Латвии и в Риге.

В 2003 году дебютировал на сцене Латвийской Национальной оперы в роли Ангела в опере А.Рубинштейна Демон. В этой же роли имел успех на гастролях ЛНО на оперном фестивале в Савонлинне (Финляндия) в 2004 году. Выступал в ролях Орфея (Х.В. Глюк Орфей и Эвридика), Ринальдо (Г.Ф.Гендель Ринальдо), Руджиеро (Г.Ф.Гендель Альчина).

Участвует в исполнении крупных вокально-инструментальных произведений, среди которых Мессия Г.Ф.Генделя, Gloria А.Вивальди, Stabat Mater А.Вивальди и Дж.В.Перголези, кантаты Cessate, o mai cessate, O mie porpore piu belle, Nisi Dominus А.Вивальди, Страсти по Марку И.С.Баха, Ода Св. Цецилии Г.Перселла и др.

Концертировал в Польше, Литве, Эстонии, России, Германии, Великобритании, Новой Каледонии.

В 2005 году стал финалистом престижного международного конкурса BBC в Уэльсе Cardiff Singer of the World 2005. 

В издательстве Upe tuviem un tliem в 2006 году вышел первый сольный альбом Сергея Егерса Ave Musica, а в 2007 году альбом Duende, записанный певцом вместе с саксофонистом Артисом Гагой. Studij Lokomotve выпустила документальный фильм о творчестве Сергея Егерса  Аr tevi uz tu (С тобою на ты, режиссер Давис Симанис).

 

Андрис Вейсманис

Родился в 1965 году. Закончил класс хорового дирижирования профессора Имантса Кокарса  и магистратуру в Латвийской Академии музыки.

Победитель Международного конкурса хоровых дирижеров имени Язепа Витола в 1988 году.

Изучал симфоническое дирижирование у профессора Юрия Симонова в Москве и Будапеште. В области старинной музыки специализировался в клавесиниста и дирижера Вильяма Кристи в Риге и Париже.

Обладатель Большого музыкального приза Латвии (в 1993 году за постановку оперы Г.Перселла Дидона и Эней и в 1998 году за постановку оперы Г.Ф.Генделя Альчина). В 1994 году получил Grand Prix за записи музыки Ф.Листа в Будапеште.

Концертировал в странах Европы, США, Южной Америке, Канаде, на Тайване.

Один из ведущих латвийских специалистов в области музыки эпохи барокко и классицизма. Выдающийся интерпретатор старинной музыки. К творческим удачам А.Вейсманиса можно причислить  постановки таких опер, как Дидона и Эней  и Королева фей Г.Перселла, Альчина и Ацис и Галатея Г.Ф.Генделя, Орфей и Эвридика К.В.Глюка, Птичья опера Я.Лусенса, Поворот винта Б.Бриттена, Дитя и волшебство М.Равеля, Амал и ночные гости Д.К.Менотти.

Сейчас является дирижером Латвийской Национальной оперы и Латвийского Национального симфонического оркестра, художественным руководителем Видземского камерного оркестра, преподавателем на кафедре дирижирования Латвийской Академии музыки. Регулярно участвует в исполнении произведений композиторов эпохи барокко в церквях и соборах Латвии, является непременным участником Фестивалей старинной музыки и различных проектов Латвийской Национальной оперы.


RRSCD
[63.54min]

Hermaņa Brauna fonds & Nordik IT, 2002-2003