Bertho Driever Karel van Steenhoven Daniel Koschitzki Daniël Brüggen
С тех пор, как античный человек, наделенный душою художника, впервые подул в дудочку из срезанного тростника и восхитился ее нежным звуком, прошли тысячелетия. Инструмент назвали флейтой. Ее делали из дерева и глины, из скорлупы орехов и янтаря, из золота и слоновой кости, из хрусталя, фарфора и раковин. На ней играли, держа ее по-разному: поперечные флейты – горизонтально, а продольные - прямо, почти вертикально. Поперечная флейта со временем развилась в сольный инструмент симфонического оркестра, а продольной флейте, популярной в эпохи Ренессанса и барокко, может, и было бы суждено остаться «старинным инструментом», если бы не AMSTERDAMLOEKISTARDUSTQUARTET.
Этот квартет продольных флейт создали в 1978 году студенты Консерватории Свеелинка в Амстердаме Даниэль Брюхен, Берто Дрифер, Паул Леенхаутс и Карел ван Стеенхофен.
Вскоре, в 1981 году, их усилия в расширении границ ансамбля продольных флейт были вознаграждены на конкурсе MusicaAntiquaв Брюгге, где они, бросив вызов конкурсным правилам, исполнили непривычную аранжировку песни Стива Уондера и стали победителями. Сразу стало понятно, что это серьезный ансамбль, не имеющих себе равных в виртуозности.Участники ансамбля дополняют старинную музыку новыми красками 20 и 21 веков. Они вдохновили многих современных композиторов и доказали что тихий голос продольной флейты может сказать нечто очень значительное и сегодня. Звучание ансамбля напоминает то свирели пастухов, то охотничьи манки, то флейту Пана, то орган, то шарманку... Все это новые ощущения для нашего слуха.
Летом 2001 года Паул Леенхаутс оставил ансамбль, а на его место пришел Даниэль Кошицки, обладатель высшей награды на конкурсе Moeck.
Многие записи ансамбля ( для таких фирм, как L’Oiseau-Lyre, Deccaи ChannelClassics) утвердили репутацию самой новаторской группы продольных флейт. Два диска получили престижный Приз Эдисона. Вот один из отзывов: «Их игра потрясает интенсивностью, самоотверженностью, они наслаждаются игрой и немедленно вовлекают слушателя в самую суть музыки».
Диск «PicturedAir» (1997)был полностью посвящен музыке, написанной именно для AMSTERDAMLOEKISTARDUSTQUARTET. А диск с «Искусством фуги» Баха (1999)побил все рекорды в количестве восторженных отзывов: «величественный документ» (Luister), «Бах в лучшем виде» (EarlyMusicMagazine), а журнал Fanfareнаписал, что «эти артисты играют на флейтах с чарующей тонкостью и мастерством».
Но участники квартета не только играют, они активно занимается усовершенствованием старинной флейты и коллекционированием. С начала существования ансамбля музыканты собрали уникальную коллекцию из более чем ста флейт как эпох Ренессанса и Барокко, так и современности: от крохотного восьмидюймового сопранино до суб-контрабасовой флейты, которая достигает в длину девяти футов.
Сегодня квартет на пике своей международной карьеры. Он выступал на фестивалях старинной музыки в Берлине, Утрехте, Лондоне, Барселоне, Москве, Саппоро, Бостоне, Сан Антонио и Беркли, совершал туры по Европе Америке, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В Латвию ансамбль приезжает впервые. В программу латвийского дебюта вошли произведения, написанные с середины 17 века до 2003 года. Ее название «Suites& Sweets»подчеркивает и серьезность сюит и шуточность произведений, предлагаемых как бы «на сладкое».
Amsterdam Loeki Stardust Quartet... Почему такое название? Вот, что говорит Берто Дрифер:
«Квартет был основан в Амстердаме, следовательно он Amsterdamи Quartet. Loeki– это имя голландского телевизионного кукольного львенка, который то и дело появлялся между рекламными сюжетами и смешил публику. У него был свой короткий мотивчик, который в Голландии каждый знал и мог насвистеть. Мы аранжировали эту мелодию для четырех блок-флейт и сыграли ее как шутку в концерте. Следовательно – Loeki. Star– это название той рекламной компании, которая передавала рекламы, следовательно, Stardust (dust, потому что нам нравится пыль)». |