Начальная страница     Печатать

 LV    RU    EN  

Концертные циклы

Оркестр Национальной Академии Санта Чечилия (Италия, Рим)

 

Живая легенда

Понедельник, 11 февраля 2013 года в 19.00

Латвийская Национальная опера

 

Обладатель призов Diapason d’Or, Gramophone  и номинант Grammy

Оркестр Национальной Академии Санта Чечилия (Италия, Рим)

 

Дирижер сэр Антонио Паппано

 

Солист  - обладатель нескольких призов Grammy

Джошуа Белл (США, скрипка)

 

В программе БеллиниУвертюра к опере Капулетти и Монтекки

Чайковский – Концерт для скрипки с оркестром

Рахманинов – Вторая симфония

 

Оркестр Национальной академии Санта Чечилия – высококлассный симфонический коллектив Италии. Его история началась в 1908 году, но музыкальная традиция, к которой он принадлежит, насчитывает несколько веков. Общество музыкантов Санта Чечилия было создано в Риме в XVI веке, его возглавлял сам Палестрина, с ним связаны имена Монтеверди, Скарлатти, Россини. Теперь объединение, в которое входит академия, консерватория, симфонический оркестр и библиотека, называется Национальная академия Санта Чечилия и является мировым музыкальным брендом. Авторитетный журнал Classic FM включил оркестр Национальной академии Санта Чечилия в десятку лучших оркестров мира наряду с Венским филармоническим оркестром, Амстердамским Concertgebouw, London Symphony, Чикагским симфоническим оркестром и Берлинским филармоническим оркестром.

 

Оркестр Национальной академии Санта Чечилия – первый итальянский оркестр, в чьем репертуаре только симфоническая музыка. С 1908 по 1936 год оркестр назывался Симфоническим оркестром Августео и выступал на сцене римского Teatro Augusteo, с 1958 года – в Auditorium Pio XII (Аудитория Папы Пия XII). С 2003 года официальным местом концертной деятельности оркестра стал Auditorium Parco della Musica – самый величественный концертный зал Рима.

За долгие годы существования коллектив дал более 14 000 концертов. За его дирижерский пульт становились легендарные музыканты. До 1944 года его возглавлял Бернардино Молинари. Именно в период его руководства оркестр представил премьеры таких шедевров, как Фонтаны Рима и Пинии Рима Респиги. В последующие годы коллектив возглавляли Франко Феррара, Фернандо Превитали, Игорь Маркевич, Томас Шипперс. С оркестром сотрудничали гиганты ХХ века – Густав Малер, Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Артуро Тосканини, Виллем Менгельберг, Вильгельм Фуртвенглер, Виктор де Сабата. В 1983 г. главным дирижером коллектива стал Джузеппе Синополи, а Почетным президентом – Леонард Бернстайн, потом оркестром руководили Даниэле Гатти и Мюн Вун Чунг. В 2005 году оркестр возглавил Антонио Паппано. Оркестром дирижировали Герберт фон Караян, сэр Георг Шолти, Карло Мария Джулини, Карлос Клайбер, Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Валерий Гергиев, Лорин Маазель, Юрий Темирканов.

           

Сэр Антонио Паппано родился в 1959 году в Лондоне, в итальянской семье, учился в США игре на фортепиано, композиции и дирижированию. Главные вехи начала его карьеры – это дебюты в Венской Государственной опере в 1993 году, в Нью-Йоркской Метрополитен-опере в 1997 году и на Байрейтском фестивале в 1999 году. Тогда же он начал сотрудничать с лучшими оркестрами мира (в их числе  филармонические оркестры Нью-Йорка, Вены и Берлина, оркестр Concertgebouw). В 1990 году он стал музыкальным руководителем Норвежской оперы, через два года принял должность музыкального руководителя Théâtre Royal de la Monnaie в Брюсселе, в 1997 году стал главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Израиля.

В 2002 году Паппано стал самым молодым в истории театра Ковент-Гарден главным дирижером. В 2005 году маэстро возглавил Оркестр Национальной академии Санта Чечилия в Риме. Под управлением Паппано коллектив гастролировал в Испании, Австрии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Японии, России, участвовал в крупнейших европейских фестивалях. Маэстро сотрудничает с крупнейшими оркестрами Европы и США, дирижирует в Оперном театре Сан-Франциско, Лирической опере Чикаго, парижском театре Шатле, Берлинской государственной опере и других всемирно известных театрах.

В дискографии Паппано десятки записей, в том числе произведения Чайковского, Штрауса, Респиги, Рахманинова, Шостаковича, оперы Моцарта, Пуччини, Массне, Верди, Вагнера, среди них сенсационная запись Тристана и Изольды, где в партии Тристана впервые выступил Пласидо Доминго. Записи Реквиема Верди и Stabat Mater Россини (с Анной Нетребко) получили ряд престижных наград.

В 2000 году журнал Gramophone назвал дирижера Антонио Паппано Артистом года. За достижения в области музыкального искусства маэстро удостоен награды Королевского филармонического музыкального общества Великобритании и премии итальянской музыкальной критики Abbiati. В 2007 году Антонио Паппано стал действительным академиком Национальной академии Санта Чечилия, в 2008 году удостоен звания Командора ордена За заслуги перед Итальянской Республикой, а на исходе 2011 года Королева Великобритании Елизавета Вторая посвятила его в рыцари.

 

Скрипач Джошуа Белл чарует публику всего мира захватывающей виртуозностью и редчайшей красоты звуком. Он получил первое признание в возрасте 14 лет после дебюта с Филадельфийским оркестром под управлением Риккардо Мути. Последовавшие затем дебют в Carnegie Hall, престижные премии и контракты с фирмами звукозаписи (40 записанных дисков!)  подтвердили его значимость в музыкальном мире. В 1989 году Белл окончил Университет Индианы и уже через два года был удостоен почетной награды университета и был назван живой легендой Индианы.

Джошуа Белл — лауреат приза Американской Academy of Achievement за исключительный вклад в области искусства (2008), премии Education Through Music за воспитание любви к классической музыке у обездоленных молодых людей (2009), получил Гуманитарную награду от Университета Сетон Холл (2010). В 2005 он был введен в Голливудский Зал Славы. В 2009 играл в Театре Форда в Вашингтоне перед президентом Бараком Обамой, после чего по приглашению президентской четы выступил в Белом Доме.

Белл играет на скрипке Страдивари  Huberman (1713) и использует смычок французского мастера Франсуа Турта (XVIII век).

             Сегодня Джошуа Белл в равной степени известен и почитаем как солист и камерный музыкант. Благодаря неустанному стремлению к совершенству и разнообразным музыкальным интересам, он открывает все новые направления в своем творчестве. «Белл ослепителен», — написал о нем журнал Gramophone.


Концерт состоится:

Дата, время, место

Концерт

Цены билетов

11.02.2013  19:00
Латвийская Национальная опера

Оркестр Национальной Академии Санта Чечилия (Италия, Рим)
В программе Беллини, Чайковский, Рахманинов

 

Прocмoтр истории заказов
Ваша е-почта:

© Hermaņa Brauna fonds & Profero, 2002-2011