Городу и миру
Воскресенье, 14 декабря 2008 года в 19.00
Большая гильдия
Инга Кална (сопрано)
Диана Кетлер (фортепиано)
Программа – Шуберт, Рихард Штраус
Новая программа наших прославленных артисток
И снова в Риге зазвучит голос Инги Калны, один из самых прекрасных голосов Латвии. В оперном мире Инга известна как тонкая стилистка, мастер-универсал. Она с блеском поет музыку композиторов всех эпох: Перселла и Канчели, Баха и Пуччини, Гайдна и Хиндемита, Монтеверди и Верди, Пуленка и Генделя... Сейчас она свободный художник, но несколько лет была солисткой Гамбургской оперы. Ее недавний дебют в Парижской опере в роли генеделевской Альчины покорил искушенных французских критиков, которые заявили в один голос: Перед нами выдающаяся артистка! По приглашению выдающегося дирижера Рикардо Мути она дважды пела на знаменитом Зальцбургском фестивале в Волшебной флейте Моцарта. Опера в творческой жизни Инги Калны занимает первое место, но она постоянно думает о камерных программах, считая, что для них нужен и сценический, и музыкальный, и душевный опыт.
Вместе с Ингой выступит пианистка Диана Кетлер, профессор лондонской Королевской Академии музыки. Хотя Диана много играет соло (в Европе, Японии, Канаде и, конечно же, в лучших залах Великобритании), но она считает себя прежде всего ансамблистом. Ее любовь к камерной музыке стала побудительным мотивом для создания ансамбля Raro, который уже выступал в Риге с ошеломляющим успехом.
Ингу Калну и Диану Кетлер объединяет многое. Прежде всего – они дружат с детства. Обе по рождению рижанки, обе закончили музыкальную школу имени Дарзиня и Академию музыки имени Язепа Витола в Риге, Королевскую академию музыки в Лондоне. Но главное – они единомышленники в искусстве. Пусть Инга живет в Гамбурге, а Диана – в Лондоне, и видятся они нечасто, и выступают вместе редко, но стоит им начать репетировать, как через мгновение они находят взаимопонимание.
Этот концерт рождался долго. Артистки шли к нему, размышляя, ища, углубляясь в материал. Мы – первые, кто услышит эту удивительную программу, в которой как будто заключена вся эпоха музыкального романтизма.

|