Начальная страница     Печатать

 LV    RU    EN  

Концертные циклы

Theatre of Voices (США)

Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе Моцарт! (Антон Рубинштейн)

В 2006 году весь мир будет праздновать 250-летие Моцарта. Поэтому в течение полутора лет в концертах Фонда Германа Брауна будет постоянно звучать музыка гениального австрийского композитора – камерная и оркестровая, вокальная и инструментальная, духовная и светская.

От средневековья и ренессанса, от англо-американской народной псалмодии до произведений Арво Пярта...  Любые краски, чувства, эпохи под силу вокальному ансамблю из США Theatre Of Voices– Театр голосов.

Это действительно настоящее звуковое представление, где человеческие голоса превращаются в актеров, декорации, световое оформление... А режиссер этого действа – знаменитый Пол Хиллиер, который воспитал в певцах ансамблевую чуткость, стилистическую опеределенность и точность, стремление возрождать традиции и открывать новые репертуарные области. Сам он начал заниматься этим уже давно в поисках связующей нити между стариной и современностью (кстати, в 1996 году вышла книга Пола Хиллиера об Арво Пярте в издательстве OxfordUniversityPress).

Идея подобного Театра родилась у Пола Хиллиера в 1989 году, когда он еще был художественным руководителем знаменитого во всем мире HilliardEnsemble. Он пожелал расширить уже известные ему области ансамблевого пения и найти еще нехоженые пути в освоении различных стилей. В проектах с новым ансамблем TheatreofVoicesон как бы поставил вехи на краях огромного временного пространства. Из «левой кулисы» Театра на звуковую сцену вышли трубадуры,  из «правой кулисы»  – титаны 20 века композиторы Джон Кейдж и Арво Пярт.

Дебют группы состоялся в 1992 году. Сейчас ансамбль базируется в Блумингтоне, штат Индиана, где Хиллиер является директором Института Старинной музыки.

Theatre of Voicesвыступал в Opéra National de Paris, на радио Франкфурта, в берлинском Schauspielhaus, в утрехтском Vredenburg и у себя на родине – в Frick Museum и Alice Tully Hall Нью-Йорка, в Library of Congress Вашингтона... Он музицировал вместе с ансамблем SteveReich& Musicians... В последнее время гастроли TheatreofVoicesв США и по Европе становятся все интенсивнее, ведь слава Театра растет. Его выступления на радио  Вашингтона и  в программах BBC  «Под маской» имеют и национальное и всемирное значение.

 

Один из самых значительных композиторов современности Арво Пярт родился 11 сентября 1935 года недалеко от Таллина. В возрасте семи лет начал учиться игре на рояле и музыкальной теории. В 1957 году поступил в Эстонскую консерваторию в класс Хейно Эллера. Ещё будучи студентом, работал звукорежиссером на Эстонском радио.

В своих ранних произведениях следовал эстетическим нормам социалистического реализма, однако вскоре обратился к серийной технике (Perpetuum mobile) и технике коллажа (Симфония № 2,  Pro et contra для виолончели с оркестром). В 1962 удостоился Всесоюзной премии за детскую кантату Наш сад и ораторию Поступь мира.

Ещё до скандала, случившегося в 1968 году в связи с премьерой произведения Credo, послужившей толчком к негласно-официальному запрету исполнения сочинений композитора, Арво Пярт выбрал путь уединения, вдали от публичной и общественной жизни.

С начала 70-х годов активно занимался изучением старинной музыки. Знакомство с грегорианским пением и средневековой полифонией определило направленность творческой эволюции Арво Пярта в сторону диатоники и благозвучия.

В середине 70-х годов Арво Пярт пришел к новому стилю, основанному на простейших звуковых элементах; Пярт назвал его tintinnabuli (лат. колокольчики) и охарактеризовал как бегство в добровольную бедность. Первые же произведения, созданные в этом стиле(Arbos, Fratres, Summa, Tabula rasa, Cantusпамяти Бриттена), принесли Пярту мировую известность.

В начале 80-х годов композитор получает официальное разрешение на отъезд из Советского Союза. Первой остановкой была Вена, затем, благодаря специальной стипендии, Пярт поселился в Берлине. Стиль tintinnabuli был развит им в многочисленных партитурах, проникнутых смиренным и возвышенным религиозным духом. Среди самых значительных: Pan intervallo для 4 блокфлейт или органа, De profundis для мужского хора и органа, Passio Domini nostri Jesu Christi secundum Joannemдля солистов, хора, 4 инструментов и органа, Stabat mater для 3 голосов и струнного трио, Те Deum для 3 хоров, фортепиано, струнных и магнитофона, Магнификат, Богородице Дево для хора a cappella, Berliner Messe для хора и органа или струнных, Покаянный канон для хора a cappella.

Арво Пярт в ранний период своего творчества громоздил диссонанс на диссонанс, в намеренно грубых коллажах сталкивал вечные стили прошлого с хаосом современности и был опальным советским художником. Затем совершил стилистический поворот на 180 градусов, ограничив свою манеру прозрачным и строгим письмом на основе моделей средневековья и ренессанса. Поскольку сделано это было не по внешним, а по внутренним причинам, он все равно остался опальным художником и в 1980 году уехал за рубеж.

Пярт -- композитор большой цельности и внутренней силы; к этому прибавились стечение фактов биографии и везение -- за границей Пярт стал одним из самых исполняемых современных академических композиторов. С тех пор повороты на 180 градусов стали ему запрещены; иначе рынок и издательства спешно нашли бы кого-нибудь другого. Ситуация с Пяртом осложняется тем, что он -- композитор глубоко религиозный, а раз так -- надмирный, и в этом глубоко последовательный. Поэтому каждый раз трудно объяснить, чем вызвана герметичная скупость его опусов -- верностью высокой догме или соблюдением собственной фирменной марки.                              Петр Поспелов


Theatre of Voices
Director, Paul Hillier

Else Torp, soprano
Risto Joost, alto
Wolodymyr Smishkewych, tenor
Paul Hillier, bass/baritone
 
Peter Spissky, violin
Milos Valent, violin
Dasa Valentova, viola
Juraj Kovac, violoncello
Alan Rasmussen, organ 

Program:

Wolfgang Amadeus Mozart:
Alma Dei creatoris KV277
Ergo interest K143, Solo Soprano, Else Torp
Miserere KV73s
Ave
verum corpus KV618
Sancta Maria KV273
 
 -----Interval-----
 
Arvo Pärt:
Wallfahrtslied 
Stabat Mater


Концерт состоится:

Дата, время, место

Концерт

Цены билетов

16.09.2005  19:00
Церковь св.Иоанна (Sv.Jāņa baznīca)

Theatre of Voices (США)
В программе: Пярт и Моцарт.

 

Прocмoтр истории заказов
Ваша е-почта:

© Hermaņa Brauna fonds & Profero, 2002-2011