Городу и Миру Живая легенда
Вторник, 3 мая 2005 года в 19.00, Латвийская Национальная опера
Владимир Ашкенази и Kremerata Baltica

Дирижер Владимир Ашкенази Солист Владимир Ашкенази (фортепиано)
В программе: Моцарт – Концерт для фортепиано с оркестром No. 9, K.271 Мендельсон-Бартольди – Октет, опус 20 (переложение для струнного оркестра)
Впервые в Риге знаменитый маэстро Ашкенази одновременно выступит в двух ролях – как дирижер и пианист.
Вечный солнечный свет в музыке – имя тебе Моцарт!
Антон Рубинштейн
В 2006 году весь мир будет праздновать 250-летие Моцарта. Поэтому в течение полутора лет в концертах Фонда Германа Брауна будет постоянно звучать музыка гениального австрийского композитора – камерная и оркестровая, вокальная и инструментальная, духовная и светская.
Этим концертом Фонд открывает свой новый цикл VIVAMOZART!
Для Владимира Ашкенази музыка – это нечто неделимое. Он доказывает это как дирижер, пианист, ансамблист и «строитель» крупных проектов.
Маэстро Ашкенази начинал как пианист, закончив Московскую консерваторию и победив на таких престижных международных соревнованиях пианистов, как конкурс Шопена в Варшаве (1955, 2-ая премия), конкурс Королевы Елизаветы в Брюсселе (1956, 1-ая премия) и конкурс Чайковского в Москве (1962, 1-ая премия). Он поражает аудиторию огромностью своего репертуара. А его ансамблевое мастерство привлекает таких выдающихся музыкантов как Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Линн Харрелл, Элизабет Сёдерстрем, Барбара Бонней, Маттиас Гёрне. Среди пианистов он является обладателем, пожалуй, самого обширного списка звукозаписей.
Но уже тридцать лет Ашкенази все активнее выступает как дирижер. Его приглашают такие прекрасные оркестры, как BerlinPhilharmonic, BostonSymphony, LosAngelesPhilharmonic, SanFranciscoSymphony, PhiladelphiaOrchestraи ConcertgebouwOrchestra. Он сотрудничает в течение многих лет с лондонскими коллективами PhilharmoniaOrchestra(главный приглашенный дирижер) и RoyalPhilharmonicOrchestra(художественный руководитель), с ClevelandOrchestra(главный приглашенный дирижер) и DeutschesSymphonie-OrchesterBerlin(главный дирижер и художественный руководитель). С 1998 до 2003 года он был главным дирижером оркестра Чешской филармонии, с которым широко гастролировал и осуществил такие широкомасштабные проекты, как серии концертов музыки Прокофьева и Шостаковича в Кельне, Нью-Йорке и Вене в 2003 г.
В сентябре 2004 года маэстро Ашкенази стал художественным руководителем главного симфонического коллектива Японии – оркестра радиотелевизионной корпорации NHK. С ним он уже гастролировал в Европе, в будущем продолжит эти гастроли, а также собирается в США. Кроме этого в планах оркестра записи произведений Моцарта, Чайковского и Бетховена.
Маэстро Ашкенази продолжает тесное сотрудничество с лондонским PhilharmoniaOrchestra, по-прежнему является художественным руководителем Молодежного оркестра Евросоюза и почетным дирижером Исландского симфонического оркестра.
Только он не бросает и фортепиано, по-прежнему широко концертируя по Европе, Азии и Америке. Свой бесконечный список звукозаписей он пополнил Прелюдиями и Фугами Шостаковича, за которые получил премию GRAMMY. Его последняя запись фортепианных произведений Шостаковича тоже номинирована на GRAMMY.
Камерный оркестр Kremerata Baltica– самый близкий сердцу Гидона Кремера коллектив. В его составе молодые музыканты из Латвии, Эстонии и Литвы. Оркестр дебютировал в Риге, родном городе маэстро, в феврале 1997 года на юбилейном концерте, посвященном его 50-летию. Основав этот оркестр и поддерживая его, Гидон Кремер старался обратить внимание общества на необходимость содействовать профессиональному росту музыкальной молодежи трех независимых государств Балтии.
С тех пор оркестр стал одним из самых известных камерных коллективов и в Европе и за ее пределами. Он участвует во многих значительных международных фестивалях, таких, как фестивали в Зальцбурге, Локенхаузе, Шлезвиг-Гольштейне, Вербье, Дрездене, как Пражская весна и лондонский фестиваль BBC Proms. С 2004 года Гидон Кремер с оркестром проводит фестиваль камерной музыки в Сигулде.
Деятельность оркестра связана с ежегодными циклами концертных турне (около 60 концертов ежегодно): от Канарских островов до престижных концертных залов Европы и США. Сотрудничая с Kremerata Baltica, маэстро Кремер реализует проекты, которые превышают традиционные объемы концертных программ.
В дополнение к выступлениям в полном составе оркестр как бы разделяется на более мелкие ансамбли, музицирующие тоже под маркой KremerataBaltica.
В репертуаре оркестра произведения композиторов классиков и романтиков, а также современных авторов, многие из которых посвящены Гидону Кремеру и его оркестру и которые он впервые исполнил вместе с Kremerata Baltica. Особое внимание коллектив уделяет авторам из Восточной Европы. Это такие громкие имена, как Арво Пярт, Леонид Десятников, Гия Канчели, Петрис Васкс...
Но Kremerata Balticaвыступает не только со своим патроном, но и с другими солистами и дирижерами, среди которых такие знаменитости, как Джесси Нормен, Олег Майзенберг, Татьяна Гринденко, сэр Саймон Рэттл, Кристоф Эшенбах, Кент Нагано, Эса-Пекка Салонен...
Оркестр записал уже большое количество компакт-дисков под маркамиNonesuch Recordsи Deutsche Grammophon. Диск "After Mozart" был удостоен премии GRAMMY(2002).
Kremerata Baltica– дважды лауреат Большого Музыкального приза Латвии (1999, 2004). |